Consignes d’écriture :
Rédiger un menu fou en empruntant à un métier son matériel, ses outils spécifiques.
Critères de réalisation
Être capable d’écrire un menu loufoque ou fou en conservant la structure du menu tout en utilisant le champ lexical correspondant au métier choisi.
Pistes pédagogiques
Voir le document "Menus Fous » extrait du dossier « les écrits courts au cycle 3 RAR Oyonnax Accès direct
Travail en amont :
pour le lexique : boîtes à mots (métiers), planche de dictionnaire, menus (rôti, à la vapeur, au four, sauces …)
pour la forme : Etude de menus (entrée, viande ….)
Documents à votre disposition
Une série de menus simples (type menus de cantine)
une série de menus enrichis (type restaurant gastronomique)
Fiche descriptive de l’activité « Menus Fous » extraite du dossier « les écrits courts au cycle 3 RAR Oyonnax »
Modèle de document pour la saisie par les élèves